なつが実際に作りまする!《味噌おでん》

日記

名古屋名物作ってみた

みなさま、こんにちは。

陣笠隊のなつでござります。

この日記では名古屋の名物をわたくしが実際に作ってみようと思いまする。そして、みなさまにご紹介致しまする。

此度作りまするは「味噌おでん」でござりまする。

 味噌おでん

名古屋めしには「味噌」が使われているということをご存知の方はいらっしゃるかと思いまする。

味噌煮込みうどんや味噌カツ、どて煮や味噌おでんといった名前は聞いたことが

味噌と一口に申しましても様々な種類があるのをご存知ですかの?

味噌は大きく分けると、米味噌・麦味噌・豆味噌の三つがござりまする。

その中でも愛知県の名産として有名なのは豆味噌でござりまする。よく聞く名前で申せば「八丁味噌」でござりまする。

愛知県にとても縁のある八丁味噌を使って此度は味噌おでんを作りまするよ!

八丁味噌

まず、豆味噌は米麹や麦麹を使わず、豆麹で作られたものでござりまする。そして、その豆味噌の中でも、現在の愛知県岡崎市八帖町(はっちょうちょう)にて生産されてきたもののことを指しておりまする。

八丁味噌の名前の由来は、豆味噌を作っておる場所がかつては「八丁村」という地名であり、「岡崎城から西へ八丁(はっちょう)離れていた」こととされておりまする。

八丁は現在で申すところの約870mでござりまする。

何故「約」なのかと申しますると、距離は同じ「一丁」でも時代によって定められた距離が異なるからでござりまする。幾度か改訂されておりまする故「約」としておりまする。

現在、八丁味噌を製造しておられるのは愛知県岡崎市にござりまする「まるや八丁味噌」殿と「カクキュー」殿の二つの蔵でござりまする。

此度は「カクキュー」殿の八丁味噌を使わせていただきまする。

いざ!

いざ!と意気込んでみましたが、そう難しいことはござりませぬ。

用意するものも簡単でござりまする。

何故かと申しますると、おでんを作るときにご自身が食べたいものを用意するだけだからでござりまする。

わたくしが此度用意いたしました食材は、

  • 大根
  • たまご
  • ちくわ
  • こんにゃく
  • 厚揚げ
  • 昆布

でござりまする。

そして、一番重要なのは「八丁味噌」でござりまする。

何故、単に「赤味噌」ではなく「八丁味噌」を強調するのかと申しますると、通常の味噌は煮立たせてはならぬのでござりまする。

煮立たせてしまいますると味噌の風味が抜けてしまうのでござりまする。さらには旨味成分も煮立つことであまり感じられなくなってしまいまする。

故にお味噌汁などは煮立たせぬように作る方が美味しくなるのでござりまする。

しかしながら、八丁味噌は違いまするよ!

なんと、煮立たせても風味や旨味がなくなることなくしっかりと留まっておりまする。

その特徴を活かして、味噌おでんや味噌煮込みうどんなどの味噌を使った煮込み料理が多くあるのでござりまする。

つまり、この八丁味噌があることで、味噌を使った煮込み料理を簡単に美味しく作ることができまするよ!

ご自身がお好きな具材を出汁で煮て、その後に八丁味噌を溶かし入れてくださりませの。

さて、出来上がったものはこちら!!

土鍋でぐつぐつと煮立つ味噌おでんはこれからの季節、とても美味しくいただくことができまするぞ!!

ぜひ挑戦してみてくださりませの。

八丁味噌の効能

八丁味噌は他の味噌に比べて低カロリー、高タンパク質なのでござりまする。

じっくりと丁寧な仕込みをされた八丁味噌には良質のアミノ酸が多く含まれており、塩味も控えめなため体にも良いと評判です。アミノ酸は筋肉や髪の毛など体を作っているタンパク質を構成している成分の中の一つでござりまする。故に良質なアミノ酸を摂取することはより良い身体に近づけることにも繋がりまする。

更に、八丁味噌は熟成期間が長いのでメラノイジンという褐色の色素を多く含んでおりまする。メラノイジンには強力な抗酸化作用があるため、アンチエイジング効果が期待できまする。

他にも、脂質の酸化を防ぎコレステロール値を下げ血糖値の急上昇を防ぐため、生活習慣病の予防対策にもなるそうですぞ。血糖値の急上昇を防ぎまするが体を起こし活動的にさせる作用もあるため、朝摂取すると良いと言われておりまする。

そして、イソフラボンの効果により美肌効果、美白効果も期待されておりまするよ。

つまり、八丁味噌は美味しくて体に良いという嬉しいことばかりの食品でござりまする。

此度使いましたお味噌は、袋を開けると斯様になっておりまする。

袋に入れて保存できまする故、場所もとりませぬ。開封後は冷蔵庫で保存するため、場所を取らぬというのは利点でござりまするの。

次は裏面をご覧くださりませ。

原材料名の欄を見ると使われておるのは「大豆・食塩」の二つのみ!

一切の無駄がなく、丁寧に造られておることがわかりまするの。

外の銀色の袋を開けただけで、味噌のとても良い香りが致しまするぞ!決して香りが強いわけではなく、柔らかく香り豊かでござりまする故に袋を開けるのが楽しみになりまする。

最後に

八丁味噌をまだ食べたことがないという方も挑戦しやすい量のものもござりまする。

愛知県内では多く取り扱われておりまする故、愛知県に来られたら食品店に立ち寄ってみてくださりませ。

みなさまの食卓にこれから味噌おでんが加わると嬉しゅうござりまする。ぜひ作ってみてくださりませの!

作ったことがある方は、作った感想や「こんな食材がおすすめ」というものもぜひ返文にて教えてくださりませ。

感想、お待ちしておりまする!!!

なつ

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コメント

  1. りーくん より:

    なつさん
    こんにちは。

    味噌おでん、美味しいですよね。
    これから寒くなる時期にはもってこいです。
    もちろん、暑い時期でも美味しいですよ。

    味噌おでんは愛知では定番ですね。
    具材が全部味噌色になるのも見慣れたものです(笑)。
    たまに普通のダシのおでんを食べるときもありますが、
    なんとなく物足りなくなって
    付ける味噌をかけて食べます。

  2. 相州姥桜 より:

    なつさん、こんばんは~。
    名古屋のおでんに味噌は欠かせない!というお話はよく聞きますが、関東で「味噌おでん」と言うと味噌ダレをつけた蒟蒻かなぁ?
    最近ではコンビニおでんにもお好みで味噌が付いてくるようになりましたが。
    地域性で言えば「すじ」は牛スジではなくて「すじ鉾」です(笑)
    白身魚のすり身にサメの軟骨を加え棒状に固め、ゆでたもの
    名古屋の「すじ」はどちらですか?

  3. より:

    なつさん

    朝晩、肌寒くなってきたこの頃。おでんが恋しくなってきました。
    味噌おでんは実は家では作ったことがないです。いつも出汁で作って後から味噌をつけて食べます。
    なので、私の中で味噌おでんといえばお店の味です。食べるとしみしみの味噌の味が美味しくて改めて味噌の万能さに驚きます。
    久しぶりに食べたくなりました。たまには家でも作ってみようかな(*´艸`*)

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