皆様こんにちはじゃ!!
太助にござりまする!
つい先日、名古屋城にてお客人からおすすめの土産を聞かれましてな。
拙者は「ういろうは如何かな?」と答えたわけじゃ。
さすればその者は「ういろうってあのようかんみたいなやつでしょ?ようかん好きじゃないからいいや!」と言いもうした。
全然違う!!!!
ういろうとようかんは違いますぞ!!!
くううう!上手く説明出来んかったのが悔しゅうて!!!!
故に、此度は今更じゃけどもういろうについてじゃ!!
青柳ういろう
買ってまいったぞ!
ういろうと言えば青柳ういろうでござろう!
まずようかんとは
小豆を主原料として寒天で固めた和菓子のこと。
ういろうとは
米粉やわらび粉を主原料として蒸した和菓子のこと。
食感も味も全然違うもの!!!!
どちらも美味い!!!!!
此度はういろうの紹介。
ひとくちでいける物も発売されておりましてな!
どえりゃあ美味いんじゃよこれがまた!!
もっちもちじゃし!腹持ちもええし!
味も沢山あるんじゃ!
ちなみに秀吉様は抹茶味がお好きだそうで。
献上いたしもうした。
なんとなく味を予想して食うた事のない方々!
これを機にぜひ食うてみてちょ!!
では本日はこれにて。
さらばじゃ!!
コメント
秀吉さまいい笑顔(´∀`)