イチビキの塩麹を使ったあったか《牛乳鍋》

名古屋紹介

みなさま、こんにちは。

陣笠隊のなつでございます。

此度は寒くなってまいったら食べたくなる鍋の中から、イチビキ殿の塩麹を使った「牛乳鍋」をご紹介いたしまする!

イチビキ「塩麹」

イチビキ殿の塩麹は「万能」と書かれている通り、肉、魚、野菜、どの食材にも手軽に使うことができまする!

塩味を加えつつ、旨味も足されるので、これは使わない理由がござりませぬ!

牛乳鍋

体の芯から温まる鍋料理。それが「鍋」でござりまする。

今回は、特に優しい味わいが魅力の「牛乳鍋」をご紹介いたしまする。

この鍋は、手軽な材料で作れるうえに、栄養満点。お子から大人まで幅広い層に人気の一品でござりまする!

 材料

– 牛乳
– バター
– コンソメ(顆粒)
– にんにく
– 塩
– 胡椒
– 白菜
– 玉ねぎ
– 鶏肉(もも肉または胸肉)

⭐︎塩麹(イチビキ)

 

作り方

1.
鍋にバターを溶かし、にんにくを加えて香りが立つまで弱火で炒める。

2. 具材の下準備
鶏肉にイチビキの塩麹を揉み込んで10分ほど置き、柔らかくする。その間に白菜と玉ねぎを切る。

3. 下地作り
鍋に牛乳、コンソメ、塩、胡椒を加え、弱火でじっくりと温める。沸騰させないよう注意しながら混ぜる。

4. 具材を煮込む
下準備した鶏肉、白菜、玉ねぎを鍋に加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みむ。鶏肉に火が通ったら完成!

ほっとして温まる味わいは、みんなが喜ぶこと間違いなし!

寒い日にぴったりの牛乳鍋ですが、豆乳で作っても良しでござりまする!

栄養がたくさんで簡単に作れるまする故、忙しい日々に取り入れてみませぬか?

ぜひ一度お試しあれ!

コメント

タイトルとURLをコピーしました