みなさま、こんにちは。
陣笠隊のなつでございます。
此度は名古屋の野菜、通称”なごやさい”を使ってハンバーグを作りまする!
なごやさい
此度使う”なごやさい”は「にんじん」と「べにくるり」でござりまする。
にんじんは馴染みがあるかと存じまするが、べにくるりは初めて見聞きする方もおられるかと存じまする。
べにくるりは中も外も紅い大根でござりまする!
此度はこの2つをハンバーグの材料に加えて使っていきまするぞ!
ハンバーグ
材料
- 合挽き肉
- 玉ねぎ
- にんじん
- 卵
- パン粉
- べにくるり
- 塩
- 胡椒
- 醤油
- みりん
- 酢
- レモン汁
- 油
作り方
- 玉ねぎを粗みじん切り、にんじんをみじん切りにする。
- べにくるり をすりおろす。
- 1と合挽き肉、塩、胡椒を粘り気が出るまで混ぜる。
- 3に卵、パン粉を加えて混ぜ合わせる。
- 4を小判型に形を整える。
- 熱した鍋に油をひき、4を中までしっかりと火が通るように焼く。
- 焼き上がったら皿に盛り付け、すりおろしておいた べにくるり を添える。
- ハンバーグを焼いた鍋に醤油、みりん、酢、レモン汁を入れて一煮立ちさせる。
- 7の盛り付けた皿に8を回しかけたら完成!
あとは美味しくいただくだけ!!
大根とは少し違うべにくるりの風味を楽しみながらいただくことができまする!
また、すりおろすことで辛味が出やすくなりまする故、大根の辛味がお好きな方はすりおろし、苦手な方はみじん切りにしたり水にさらしていただくと辛味が抑えられるそうな。
ぜひ、試してみてくださりませの!
なごやさいマルシェ
そんな”なごやさい”が手に入る催しが1月18日(土)、19日(日)に久屋大通公園にて開催されまする!
なごやさいマルシェ in 久屋大通公園2025 に出陣でござるよ~
来る2025年1月18日(土)久屋大通公園エンゼル広場で開催される 『なごやさいマルシェ in 久屋大通公園2025』に出陣でござる! 出陣予定は豊臣秀吉様・徳川家康様・前田利家様・踊舞・なつ スケジュールは下記を予定 演武・なごやさい応援...
我らも出陣いたしまする故、ぜひお越しくださりませ!!
なつ
コメント
なつさん
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
なごやさいで作るハンバーグ美味しそうですね!!
べにくるりは初めて知りました。
今度スーパーで探してみますね。
今年もなつさんにとってよき年になりますように😊