名古屋おもてなし武将隊 織田信長が暑い夏にすすめる逸品
暑い!暑いぞ名古屋
そんな時には、冷たいもので力をつけよ!
しかし冷たくさっぱりしているものばかりたべていると、滋養が足りずにこれまた夏バテの原因となる、、、がこれなら冷たく栄養しっかりじゃ!
手打そば処 谷屋
名古屋城からも歩いて行ける距離じゃ、しかし夏は気をつけて行くのじゃぞ、円頓寺に向かう途中に寄っても良しじゃ
また外観を撮り忘れた!!
中は蔵を思わせるような内装となっており、かつて堀川沿いにずらりとならんだ蔵を改装した店舗であろうか?
名古屋の夏はこれで乗り切れ とろろご飯とおそば
そばには、栄養がたっぷりあり夏にぴたり、そして山芋にて更に滋養向上である。
そばは十割そばが二八そばが選べるが、今回はつるりと頂ける二八そばにしたが、二八そばでも香り立つ蕎麦がとても美味であった
蕎麦の実が薬味でかかったとろろご飯、旨味の塊美味くないはずがない。良い出汁も効いている
そばつゆも超本格派、鰹全開しっかり濃い出汁が蕎麦を引き立たせる
しかしこれには食べ方のコツがある、それは蕎麦の長さに対して2.3割りの先だけにつゆを浸して啜ることじゃ!全部つけたらいかんぞ!その作法で蕎麦を食べれば美味さ倍増であるから試して欲しい、わさびなど薬味もつゆに付けず、蕎麦(麺)の方に載せて食べるこれが流儀である
くぅ美味い。
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