みなさま、こんにちは。
陣笠隊のなつでございます。
此度は、田んぼアートでお世話になっておる名古屋市港区で採れたとうもろこしと椎茸を使って料理してみましたぞ!
とうもろこし
此度のとうもろこしは田んぼアートに携わっておられる方が育てておいでのものでござりまする。
とても糖度が高く、その日の朝に採れたものを限られた店舗にだけ出品しておられるとか。
また、田んぼアートの観察会や稲刈りなどで焼きとうもろこしにして販売されておるので、採れたてで焼きたてのとうもろこしを堪能することもできまするぞ!!
とうもろこしが甘く瑞々しいために、特別な味付けをする必要がないのも新鮮な証でござりまする。
焼きとうもろこし
やはり、鮮度をそのまま味わうには特別なことをせずに食した方が良いと思い、少しだけ焼きとうもろこしに。
味付けも塩だけ。
それだけにも関わらず、とうもろこしの優しい甘みが引き立ちまする。
もろこしつくね
二つ目はつくねでござりまする。
鶏ひき肉の種にとうもろこしを混ぜ、味付けをして焼いたものでござりまする。ちなみに、添えている椎茸も名古屋市育ちでござりまする。
とうもろこしが隠れてしまっておりまするが。
此度のようにただ焼くだけでも良いですが、トマトで煮ても、鶏出汁に入れても良いと思いまする。
とうもろこしは和、洋、中、どの料理にも合いまするの!
椎茸
此度の椎茸は「金鯱しいたけ」でござりまする。
実は名古屋市港区で栽培されているもの。
とても肉厚で、味、香り、食感が揃った美味しさでござりまする!!
椎茸の肉詰め
「椎茸の肉詰め」なのか「鶏ひき肉の椎茸包み」なのか分からなくなるほどに肉肉しくなってしまいましてござりまする。
されど、これでも椎茸の味と食感を存分に楽しむことができるのが、金鯱しいたけのすごいところ!
椎茸が負けないのでござりまする!!!
鶏肉を支え、包み込んでくれるくらいの包容力まで兼ね備えておるかのような椎茸なのでござります!
うどん
うどんのお供にもなりまするぞ!
此度はたまごうどんの上に乗せておりまする。
椎茸があるだけで味も格段に上がり、見た目にもより美味しそうに見えまするの。
簡単に調理できるにも関わらず、たくさんの手間をかけたように見せてくれる椎茸。それは、栽培されている方が手間暇かけてくださった賜物でござりまする故、有難く美味しく頂戴いたしました!
最後に
名古屋には「なごやめし」というすばらしい食文化がござりまするが、美味しい食材も名古屋市内で育てたれているということを知っていただければ幸いでござりまする。
みなさまも機会がござりますれば、名古屋市で育った食材を食してみてくださりませの!
なつ
コメント
金鯱しいたけなんてものが有るのですね。港区で栽培されているとは知りませんでした。
お料理皆美味しそう、参考にして作ってみます。