十吾の夜廻り 冬の味噌煮込み

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十吾でござる

 

師走になり大層冷えて参りましたな…

 

二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)を過ぎると、一際寒うなるもの

 

まして夜になれば全身が凍えるかのような寒さに

 

 

 

そんな折にうってつけの名古屋めしといえば

味噌煮込みうどん!

ぐつぐつと味噌出汁が煮える鍋!

見ているだけで身体が温かくなりまする!

 

まずは出汁を一口

口から喉へ、そこから全身に熱々の味噌が沁み渡りまするぅぅぅ…!

 

 

 

続いて麺をひとすすり

蓋を皿にする、お馴染みの名古屋流にていただきまする!

味噌煮込みうどんといえば、この歯応えのある麺!熱い麺を噛み締め、噛めば噛むほど味噌がなお沁みる!

 

味の濃い出汁と麺に、米を合わせるのも名古屋流でござる

冬の一日を頑張って過ごした甲斐が御座りました…

 

 

 

 

味噌煮込みうどんをはじめとする、名古屋めし

それに関する問いも出題されるであろう

 

“名古屋観光検定”

 

明日十二月九日から来年一月十三日まで受検可能!

申し込みをされた方々、ともに良い点を目指しましょうぞ!

 

 

ここで十吾が一句

鍋焼きの

味噌に浸かりし

名古屋愛

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