十吾でござる
師走になり大層冷えて参りましたな…
二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)を過ぎると、一際寒うなるもの
まして夜になれば全身が凍えるかのような寒さに
そんな折にうってつけの名古屋めしといえば
味噌煮込みうどん!
ぐつぐつと味噌出汁が煮える鍋!
見ているだけで身体が温かくなりまする!
まずは出汁を一口
口から喉へ、そこから全身に熱々の味噌が沁み渡りまするぅぅぅ…!
続いて麺をひとすすり
蓋を皿にする、お馴染みの名古屋流にていただきまする!
味噌煮込みうどんといえば、この歯応えのある麺!熱い麺を噛み締め、噛めば噛むほど味噌がなお沁みる!
味の濃い出汁と麺に、米を合わせるのも名古屋流でござる
冬の一日を頑張って過ごした甲斐が御座りました…
味噌煮込みうどんをはじめとする、名古屋めし
それに関する問いも出題されるであろう
“名古屋観光検定”
明日十二月九日から来年一月十三日まで受検可能!
申し込みをされた方々、ともに良い点を目指しましょうぞ!
ここで十吾が一句
鍋焼きの
味噌に浸かりし
名古屋愛
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