尾張探索
みなさま、こんばんは。
陣笠隊のなつでございます。
此度は、お土産にも自身のご褒美にもなるような西洋の甘味・タルトをご紹介致しまする。
熟タルトの店 アトリエブリコ 殿
大須に店を構える「熟タルトの店 アトリエブリコ 」殿。
「熟タルト」と申しまするは造語らしく、
【熟=時間や手間をかける。完熟した素材。熟成した素材。で出来たタルト】
とのことにござりまする。
手間隙を惜しまず、本当に美味しいものを作ることを目的とされておるのでござりまする。
店内は繊細な甘味が並びまする。
そして、店名に「アトリエ」となっておる通り、そこにはじっくりと見たくなるような装飾がなされておりました。
甘味の並べ方も然り。
宝物を飾るかのように並べられておるのでござりまする。
全てが繊細に、丁寧にその場を彩っておる店内でござりました。
タルト
そして、いくつか買い求めたものがこちらでござりまする。
上から「塩ガレット」「ヴィジタンティーヌ」「利平栗」「蜜芋とキャラメル」でござりまする。
此度は、利平栗と蜜芋とキャラメルの二つをご紹介いたしまする。
利平栗
期間限定・数量限定で毎年作られるものでござりまする。
大粒の利平栗だけを仕入れて作られる食べ応えのあるタルトでござりまする。
半分に切ると斯様になっておりまする。
栗の香りがふんわりと広がり、食感はサクサクとしておりまする。
中に使われておる栗クリームの甘さが優しく柔らかさを出しておりまする。
表面のホワイトチョコレートもパリパリとした食感で差をつけて参りまする。
栗が存在感を出しておるにも関わらず、主張しすぎずくどくないため食べやすさもある一品。
蜜芋とキャラメル
ザクザクとした食感で香ばしさが特徴。
半分に切ると斯様になっておりまする。
芋の甘味と生地の底にあるキャラメルの苦味がちょうどよく合いまする。
また、下の方は塩味もある為甘さだけではない美味しさがござりまする。
蜜芋の甘味、キャラメルを焦がした苦味、程よく寄り添う塩味。
三位一体となりて心地よいひと時を過ごすことができる一品。
繊細で丁寧でありながら食べ応えもあるタルト、ぜひお召し上がりくださりませ!
なつ
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コメント
なつさん今晩は(^_^)
本日は尾張自慢に尾張探索
ありがとうございます♪
茶席から見上げる欄間。
竹の装飾も自然光を多く
取り入れる工夫が
されてますね(*´-`)
和紙からの柔らかな光に
気持ちが穏やかになりそうです。
そして尾張探索。
お洒落な店内ですね(*^^*)
タルトの写真から
甘い香りがしてきそうです。
今が旬の秋の甘味
手を伸ばしたくなります♪
なつさん
うわぁ!!!すごいかわいい!!そして美味しそぉぉぉぉぉ!!
焼き菓子大好きなんですよ〜。そして栗も大好きなんですよ〜。これは行くしかないですね(*゚▽゚*)
リンクのインスタも見てみましたがどれもかわいくて美味しそうです。
どれにしようか決めきれなさそう。。。
また買いに行ったら感想お伝えしますね(^^)
あ、この前名古屋城で買ったカレーきしらぁめんも食べました。出汁と辛さがよい塩梅で美味しかったです!